「Direct type」における個人情報の取扱いについて



制定日2020年8月1日

株式会社キャリアデザインセンター(以下「CDC」といいます)が運営するモバイルアプリ「Direct type」では、「労働者の個人情報保護に関する行動指針」(平成12年12月20日厚生労働省)及び「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号)等各関連法規に基づき、ご利用になる皆さま(以下「利用者」といいます)が「Direct type」から登録された個人情報の保護を、転職情報サービスという事業運営上の最重要事項と位置づけ、以下の方針に基づいて管理・運用・維持を行っており、確実な履行に努めております。

1.個人情報の定義

「Direct type」では以下のものを「個人情報」と定義しています。
「個人に関する情報であり、当該情報に含まれる氏名・生年月日・住所・携帯電話番号・学歴・職歴・勤務先企業名その他の記述、または、個人別に付された番号・記号その他の符号により当該個人と識別できるもの」。
※当該情報のみでは識別できない場合でも、他の情報と容易に照合することができ、それにより当該個人と識別できるものを含みます。

2.個人情報の管理及び安全対策

CDCは利用者から提供された個人情報を適切に保護・管理する体制を確立し、個人情報の適正な取得、利用および提供に関する社内規定を定めこれを遵守します。またCDCが管理する個人情報の滅失・毀損・改竄・漏洩等のリスクに対して適切な予防措置を実施し、技術面・組織面において不正アクセス対策・ウイルス対策等の安全対策を継続的に講じ、個人情報の安全性・正確性の確保を図るよう努めます。

3.個人情報の取得及び利用目的

「Direct type」では、以下の目的の範囲内で個人情報を利用します。なお、個人情報の登録は利用者本人の意思によって行われるものであり、「Direct type」上に設置された登録フォームに記入することで登録が完了します。
【登録時の利用目的】
01.「Direct type」における利用者へのサービス提供、および本人確認など、必要に応じてCDCから利用者に対してご連絡する為
02.利用者の事前の同意を得た上で各種サービスを提供する為
03.「Direct type」利用に伴い、求人企業へのレジュメ公開、および応募オファーの連絡をする為
04.アンケート・モニター参加の案内や懸賞への応募受付、プレゼント発送等をする為
05.利用者の属性(職種・業種等)における「Direct type」等の統計データを作成・分析する為
06.属性情報・端末情報・位置情報・行動履歴等に基づく広告・コンテンツ等の配信・表示などのマーケティング活動を行う為
07.利用者が役に立つと思われるキャリアアップ情報等をPush通知・メールの配信・ダイレクトメールの郵送・情報誌の郵送などで提供する為
【外部に採用業務を委託している掲載企業スカウトオファーを受け取った場合の利用目的】
08.採用アウトソーシング業務(スカウト送信・採用事務代行/委託元企業の応募者受付・採用セミナー運営・本人確認業務等)を遂行する為

4.個人情報の第三者提供

CDCでは、取得した個人情報を本人の同意なく第三者に提供することや、予め本人の同意を得た利用目的の範囲外において取り扱うことはありません。但し、次に示すa~dのいずれかに該当する場合は、本人の同意を得ずに個人情報を利用・提供することがあります。
a.法令に基づく場合。
b.人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
c.公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
d.国の機関若しくは地方公共団体又はその受託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
また、利用者ご本人の意思で、「Direct type」等の本アプリやWebサイト上から求人企業に応募を行った場合、個人情報は個人情報を受け取った求人企業側において管理されることになります。

5.要配慮個人情報

当社は、次に示す内容を含む個人情報を取得することはありません。ただし、利用者が自ら提供した場合は、
CDCが要配慮個人情報を取得することに利用者の同意があったものとみなします。
a.思想、信条及び宗教に関する事項
b.人種、民族、社会的身分、門地、本籍(所在都道府県に関する情報を除く)、その他社会的差別の原因となるおそれのある事項
c.病歴、健康診断の結果、及び身体・知的・精神障害(発達障害を含む)その他心身の機能の障害に関する事項
d.犯罪歴、逮捕・差し押え・勾留等の刑事事件に関する手続きに関する事項
e.犯罪により害を被った事実に関する事項

6.個人情報の委託管理

CDCではサーバーを運用・管理するデータセンタ、データベースを構築・保守するソフトウェア開発会社、メール配信代行会社など、業務上で個人情報に関わる処理を外部企業に委託する場合があります。このような委託処理を行う場合には、CDCが設定する安全対策基準を満たしていることを条件として事業者(委託先)を選定し、機密保持契約を結んだ上、事業者(委託先)が適切に個人情報を取り扱うように管理・監督いたします。

7.個人情報を提供しなかった場合に生じる結果

「Direct type」の各種サービスの実施において、必ずしも全ての質問にご回答戴く必要はありませんが、それぞれの必要項目にご回答戴けなかった場合、該当するサービスが受けられないことがあります。

8.統計処理された個人情報

CDCでは事業サービス向上のために、利用者の個人情報をもとに、「『Direct type』利用者の○○%が○○業界に勤務している」といった統計データを作成し、第三者に開示することがあります。但し、このような場合、利用・開示されるのは集計結果のみであり、個人情報そのものが第三者に開示されることは一切ありません。

9.クッキー(Cookie)の使用について

CDCが提供するサービスでは、快適に本アプリをご利用いただけるように、利用者のコンピューターや携帯端末の閲覧情報や、訪問履歴情報や広告配信及び統計データの取得のため、クッキー(Cookie)を使用しております。なお、クッキーにより取得した情報には、個人を特定できる情報は含んでおりません。
クッキーを無効化させる設定をされていると、一部サービスをご利用いただけない場合がございますので、あらかじめご了承ください。

10.個人情報保護管理者

株式会社キャリアデザインセンター
個人情報保護管理室 個人情報保護管理責任者

11.個人情報の苦情・相談へのご対応(個人情報の開示等について)

「Direct type」で登録した個人情報はいつでも利用目的の通知・開示・訂正・追加・削除・利用停止(以下、「開示等」といいます)が可能です。本アプリ上からご自身で個人情報の閲覧・訂正・削除は可能となります。個人情報の開示等は個別に対応させて戴いておりますので、具体的な方法につきましては下記へお問い合わせ下さい。
【個人情報相談窓口・読者相談窓口のご案内】
株式会社キャリアデザインセンター
個人情報保護管理室 個人情報保護管理責任者
〒107-0052
東京都港区赤坂3-21-20 赤坂ロングビーチビル
TEL:03-3560-1600
E-mail:privacy@type.jp